房天下   资讯中心     土地      正文

手机看新闻

国新办举行介绍棚户区改造有关工作政策例行吹风会

房天下综合整理   2018-10-12 14:50

[摘要] 2018年10月11日下午3时,国务院新闻办公室举行国务院政策例行吹风会,住房和城乡建设部副部长倪虹介绍棚户区改造有关工作并答记者问。

2018年10月11日下午3时,国务院新闻办公室举行国务院政策例行吹风会,住房和城乡建设部副部长倪虹介绍棚户区改造有关工作并答记者问。

党中央、国务院高度重视棚户区改造工作。习近平总书记十分关心住房困难群众,2018年4月28日到武汉市青山区工人村街青和居社区视察时指出,“棚户区改造事关千千万万群众安居乐业。我们的城市不能一边是高楼大厦,一边是脏乱差的棚户区。目前全国棚户区改造任务还很艰巨,只要有利于老百姓的事,我们就要努力去办,而且要千方百计办好。”国家总理也多次作出指示批示,多次深入实地研究指导棚户区改造工作,要求进一步加大棚改工作力度,更好造福住房困难群众。10月8日,国务院常务会议听取了棚户区改造工作汇报,部署推进棚户区改造工作,进一步改善住房困难群众居住条件。

棚改是重大民生工程,也是发展工程。按照党中央、国务院部署,这些年来各地区、各有关部门大力推进棚改工作,累计已有1亿多棚户区的居民“出棚进楼”。

2018年《政府工作报告报告》明确,今年开工改造580万套。1~9月全国已经开工534万套,占全年总任务的92%以上。棚户区改造的持续推进,对改善住房困难群众居住条件、补上发展短板、扩大有效需求等发挥了一举多得的重要作用。

下一步,住房城乡建设部将会同有关部门按照党中央、国务院的决策部署,坚持以人民为中心的发展思想,更好体现住房居住属性,继续扎实推进棚户区改造工作。

重点督促各地做好四项工作:

一是督促各地确保按时完成2018年580万套棚改任务。

二是严格把好棚改范围和标准,重点攻坚改造老城区内脏乱差的棚户区和国有工矿区、林区、垦区的棚户区。

三是因地制宜调整完善棚改货币化安置政策,商品房库存不足、房价上涨压力大的市县要尽快调整货币化安置优惠政策。

四是严格评估财政承受能力,严禁借棚改之名盲目举债和其他违法违规行为,科学确定好2019年度棚改任务。

Q国务院常务会议明确要求要严格把好棚改范围和标准,住房城乡建设部将采取哪些措施落实好这一要求?

倪 虹:棚改的标准,从国家层面上已经有很规范、很明确的要求。我们为什么提出来“进一步把好标准”?因为棚改实施过程中有一些地方想做好事,但是没有顾及到自己的财政承受能力,盲目地扩大了范围,把一些项目覆盖到了一般建制镇,有的将道路拓展等一些房屋拆迁项目也纳入了棚改范围。

下一步,住房城乡建设部将会同有关部门指导地方本着尽力而为、量力而行的原则,严格把好棚改范围和标准,重点攻坚改造老城区内脏乱差的棚户区和国有工矿区、林区、垦区棚户区。

Q棚改是非常重要的民生工程,工程质量的安全也是老百姓比较关注的,请问住房城乡建设部如何做好质量安全监管?

倪 虹:质量是房屋的生命。从棚改开始实施以来,住房城乡建设部和各地高度重视保证和逐步提高棚改安置房质量和品质。现在各地有一些好做法,我觉得可以推荐甚至可以推广。

一是确保建设项目建设和施工单位严格履行法定建设程序,从程序上保证建设质量标准的落实,严格执行建筑节能等强制性标准。

二是全面推行质量安全永久责任制度,在全生命周期范围内落实建设主体的责任。

三是加大工程质量安全监督检查力度。在每年组织工程质量安全大检查的时候,都会把保障房工程质量安全作为检查的重中之重。

四是推行项目信息公开,接受住户群众和全社会监督。

五是严肃查处质量安全违法违规行为。

我想,把各地的好经验巩固、坚持、推广下去,把棚改项目真正建成一个质量可靠的项目。

Q国务院常务会议提出要因地制宜调整完善棚改货币化安置政策,我们应该如何理解“因地制宜”,住房城乡建设部又将如何落实这一政策?

倪 虹:按照《国有土地上房屋征收补偿条例》的规定,被征收对象有自愿选择权,可以选择货币化安置,也可以选择实物性的产权调换。当地政府根据当地住房和建设发展的情况,对于采取货币化安置还是实物安置,会采取一定的鼓励性政策措施。

比如,2015年有一些城市针对商品住房库存压力比较大,采取了鼓励货币化安置的政策,对于去库存、促进房地产市场平稳健康发展起到了积极作用。现在又有些城市,可能随着前一段去库存工作的效果,商品住房存量不是很充足,就需要调整相关支持政策。

我们希望通过精准施策,一城一策,实施好棚户区改造,也促进房地产市场平稳健康发展。

Q国务院常务会议会上提到要保证棚户区改造中的分配公平,这方面有什么具体措施?

倪 虹:棚改是改善住房困难群众居住条件的重要途径,确保分配公平是重要环节。棚改实施多年来一条很好的经验就是公开,申请公开、分配公开,通过公开来接受群众监督,这是最好的方法。群众对公开分配的方式是认可和满意的。

Q因为棚户区改造货币化安置释放出很多资金,可能推动了三四线城市的房价,您对此有什么看法?

倪 虹:这是媒体朋友的联想。因地制宜的棚改货币化安置政策,对稳定三四线城市的地价、房价和市场预期会起到积极的作用。

所以,这次国务院常务会议专门提出,要因地制宜调整完善棚改货币化安置政策,商品住房库存不足,房价上涨压力大的市县要尽快取消货币化安置优惠政策。

Q国务院常务会议要求,对新开工的棚改项目抓紧研究出台金融支持政策,严禁借棚改之名盲目举债和其他违法违规行为。请问住房城乡建设部有哪些具体举措来支持?

倪 虹:这次常务会议对于棚改的部署,媒体都非常关心。会议提出的对于新开工项目要采取金融支持政策,住房城乡建设部将会同财政金融等有关部门,落实常务会议要求,按照“尽力而为、量力而行”的原则,保持中央财政资金补助水平不降低,有序加大地方政府棚改专项债券发行力度,规范棚改金融的帮助和支持。

Q有一些地方擅自扩大了棚改范围和标准,造成了一定不良影响。请问住房城乡建设部下一步会怎么样严格把好棚改范围和标准?

倪 虹:这个问题我刚才回答了,我再补充一下,就是要本着“尽力而为、量力而行”的原则,把棚改这件事给老百姓办好,这对于经济增长、社会稳定也是一举多得的好事。

Q媒体上有报道说,这次会议关于商品住房库存不足,房价上涨压力大的市县要尽快取消货币化安置优惠政策。这引发大量的关注。一些人说中央和主管部门对于棚改货币化安置政策呈现明显的收紧态度,这对于房地产投资和销售的拉动作用将进一步削弱。你觉得这样解释对吗?

倪 虹:对一些人的说法我不赞同。应该讲这次国务院常务会议要求是,针对库存比较少、房价上涨压力比较大的城市调整优惠政策,目的是根据不同城市的住房发展状况和水平,“精准施策、因城施策”。

2015年,当时一些城市针对商品住房库存比较大,采取了鼓励和支持货币化的政策,对去库存和促进房地产市场供需平稳起到了积极作用。

这次不是取消货币化安置方式,而是因地制宜调整货币化安置的鼓励政策。

来源:国新办网站

 
赞 ( 100 )
收藏
更多

房天下土地

土地市场 找地神器

关注“土地情报”公众号

及时掌握实时土地市场动态

精彩评论

文明上网理性发言

亲,登陆后才可发表评论哦~,立即登录

发表评论 已输入0/200

实时要闻 更多>>
相关新闻 更多>>
相关知识 更多>>
新闻聚合 换一换
关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com