房天下   资讯中心     市场      正文

手机看新闻

“五大专项行动”实施 一座现代化城市正在崛起

阜阳新闻网   2017-08-10 09:36

[摘要] 近年来,市委、市政府认真践行“五大发展理念”,以推进“五大专项行动”为抓手,立足当前、着眼长远,立足市情、借鉴先进,切实把实施新型工业化、新型城镇化“双轮驱动”战略作为经济社会发展的核心战略,加速推进工业化、城镇化进程,一座充满活力、欣欣向荣的现代化区域性中心城市正在崛起。

近年来,市委、市政府认真践行“五大发展理念”,以推进“五大专项行动”为抓手,立足当前、着眼长远,立足市情、借鉴先进,切实把实施新型工业化、新型城镇化“双轮驱动”战略作为经济社会发展的核心战略,加速推进工业化、城镇化进程,一座充满活力、欣欣向荣的现代化区域性中心城市正在崛起。

加速推进工业化

工业经济实现总量争先进位、增速保持领先

近年来,在经济下行压力增大等不利情况下,全市上下以推进工业转型升级专项行动为突破口,工业经济实现了总量争先进位、增速保持领先,总量由2012年全省第12位上升到第7位,跻身到中等水平。

初步核算,上半年全市生产总值770.7亿元,按可比价格计算,同比增长9.3%,居全省第1,增幅比上年同期提高0.5个百分点,比一季度提高0.1个百分点。其中,第一产业增加值139.8亿元,增长3.1%;第二产业增加值321.9亿元,增长9.8%;第三产业增加值309.0亿元,增长12.0%。

上半年,全市规模以上工业增加值312.3亿元,同比增长10.1%,增幅比全省高1.5个百分点。分经济类型看,国有企业增加值增长9.6%,集体企业增长6.5%,股份制企业增长11.0%,外商及港澳台商投资企业下降6.4%。分三大门类看,采矿业增加值同比下降1.5%,制造业增长10.9%,电力、热力、燃气及水生产和供应业增长9.8%。规模以上工业企业产销率达到96.8%。

推进新型城镇化

我市迎来历史上速度最快、面貌变化最大时期

我市立足于打造富有竞争力的现代化大城市,构建以阜城为中心、五县市为支撑、特色城镇和美丽乡村为补充的“四位一体”新型城镇化格局。经过近几年的大投入、大建设,我市迎来了历史上速度最快、面貌变化最大的时期。

通过坚持规划引领、基础先行,组团式推进阜城建设,城市规模不断扩大。阜城建成区由76平方公里、70万人增加到126平方公里、l25万人。城南新区一期18平方公里、阜合现代产业园区起步区6.2平方公里初具规模;高铁新区控制性详细规划已经编制完成,正在加快推进建设;西湖新区核心区规划建设全面启动,规划将现有水域拓展到6.6平方公里,着力打造一湖八区三十六景,建成后面积将成为四大西湖之首。目前,一期12.5公里的主干道西湖大道已启动建设。

去年,阜城城建投资完成275亿元,年度投资额由2013年全省第14位上升到第2位,仅次于合肥市,较上年增长33.5%,增速继续保持全省首位。2017年,阜城建设计划安排619个项目、计划投资852亿元,目前已完成投资220亿元,较上年同期增长90%。

以创建全国绿化模范城市、国家园林城市、 国家森林城市为目标,大力实施绿化提升专项行动,城市形象大为改观。

阜城先后被列为省级文明城市、园林城市、国家智慧城市示范城市和信息惠民全国试点城市,成功承办了省第七届花博会和第四届全民健身运动会,正在积极申办第十届中国花博会,阜阳的知名度和美誉度明显提升。

特色城镇和美丽乡村建设扎实推进,颍东区插花镇、界首市光武镇等10个镇跻身全国重点镇,49个镇被列为阜阳市首批重点培育城镇,完成135个省级中心村建设,2016年度25个省级中心村建设和74个乡镇政府驻地建成区整治正在加快实施,2017年71个省级中心村和75个乡镇政府驻地建成区整治工作已正式启动。

“五大专项行动”深入实施

阜阳步入全新的发展阶段,多个领域齐头并进、亮点纷呈

随着“双轮驱动”战略和“五大专项行动”工作的深入实施,阜阳步入全新发展阶段,多领域齐头并进、亮点纷呈。

具体来说,“拆”出新空间。今年,全市共完成征迁2342.7万平方米,同比增长50%,其中,阜城完成拆迁1201万平方米,同比增长54%;“治”出新面貌。今年,全市清理乱堆杂物65.9万处、垃圾201.7万吨、沟渠河塘1.1万个,建筑立面出新576万平方米;“绿”出新生态。今年,全市已完成成片造林12万亩,为年度计划任务的239%,101个绿化提升重点项目全部开工,已完成投资32.7亿元;“招”来新产业。今年,在建总投资2000万元以上招商引资项目689个,总投资3221.8亿元,到位资金747.7亿元。

赞 ( 100 )
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com
实时要闻 更多>>
相关新闻 更多>>
相关知识 更多>>
新闻聚合 换一换
关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com